Pâtissier de métier, Hervé Gouttefarde, 50 ans, s’est renouvelé dans le salé. Depuis dix ans, à son domicile, il fume son saumon venu des pays
nordiques (Ecosse), qu’il réserve pour ses voisins, collègues et amis épicuriens. Une seconde activité pour l’enseignant
pâtisserie… qui lui prend tout son temps en période de fêtes.
À Genilac, tout le monde le connaît et sait où le trouver. Sur la façade de sa maison, un saumon peint sur un écriteau en bois indique « Maison Gouttefarde – Saumon fumé artisanal bois de hêtre ». Le même spécimen orne la grille en fer forgé de la fenêtre de son « laboratoire », situé au sous-sol de son domicile, dans l’angle des rues Louis-Marchand et Chandolin. C’est ici qu’Hervé Gouttefarde, petit râblé au crâne rasé, s’active . Avec six CDD embauchés en intérim jusqu’au 2 janvier, il sale et fume le millier de kilos de saumon pré-commandé pour les fêtes de fin d’année. Le sucré appelant le salé, le pâtissier de métier – préposé aux desserts au restaurant gastronomique d’Yves Thollot à Savigneux, gérant d’une pâtisserie rue Richarme à Rive-de-Gier pendant douze ans et enseignant en CAP pâtisserie au centre de formation des apprentis de Saint-Étienne depuis 1999 – s’est auto-déclaré saurisseur en 2009.
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